Социальные сети полны сцен домашнего насилия. Рукоприкладство в отношении женщин - проблема, не знающая национальностей и границ. Что же касается регионального "Кризисного центра помощи женщинам", то в последние три года сюда обратились почти двести астраханок, подвергшихся насилию.
- Я устал от скандалов в семье. Бывает иногда, выводит она меня. И мне приходится иногда поднимать на неё руку. Приходишь после работы, хочешь просто отдохнуть. Но начинается скандал: ты это не сделал, там ребёнок плачет, иди помоги. Увы, но подобные ситуации в семье не редкость.
"Специалисты центра стали задумываться о том, что необходимо для полной профилактики насилия в семье привлекать к работе мужчин», - рассказывает руководитель "Кризисного центра помощи женщинам" Ольга Иванова.
Психологи центра Максим Русанов и Надежда Спрыжкова начали изучать опыт зарубежных и отечественных коллег. В результате была сделана своя уникальная программа - получившая название "Переосмысленная мужественность".
Состоит она из двух частей. Занятия в группе и индивидуальное общение с психологом. «На этом этапе происходит выяснение мотивации посещения этих занятий. Она может быть внешняя. Жена или сожительница ставят условия. Для того, чтобы продолжать семейные отношения», - говорит психолог "Кризисного центра помощи женщинам" Надежда Спрыжкова.
Специалисты утверждают, что семейное насилие не ограничивается только побоями. Одна из его разновидностей - моральное унижение. Женщина, подвергшаяся ему, страдает ничуть не меньше. Методика программы учитывает и этот фактор. «Она как раз для того, чтобы у мужчины внутри появилось ограничение. Вот этот внутренний тормоз - как уйти от роли обидчика в отношении женщин», - рассказывает психолог "Кризисного центра помощи женщинам" Максим Русанов.